Рейтинг@Mail.ru
iMac Pro против ПК | 5600K

iMac Pro против ПК

В сети попался интересный ролик: $1350 PC vs $5000 iMac PRO for Video Editing / Premiere & Resolve.

Давайте разберем этот ролик, он интересен по двум моментам:
1.Методика тестирования.
Когда надо было опустить Adobe Premiere Pro CC против Apple Final Cut Pro X, берем однопоточную задачу (Warp Stabilizer) сравниваем с многопоточным штатным стабилизатором FCPX, если надо показать «феноменальную» скорость кодирования FCPX, то берем тест, где FCPX использует QSV, и смотрим как он рвет Premiere Pro в кодировании в формат H.264, где Premiere Pro кодирует только силами CPU.
Эта стратегия продвижения, придуманная либо маркетологами Apple, либо какой-то видеоблогер ее вкинул, но я склоняюсь к первому варианту, ибо подобная методика тестирования была применена и показана десятками ведущих видеоблогеров, 1 в 1 и почти в одно и то же время. Вряд-ли им ночью приснился один и тот же сон как надо тестировать MacBook Pro, iMac и показать как на них FCPX в разы обходит Adobe Premiere Pro. Автор ролика выше, к тем ведущим видеоблогерам не относится, но эта методика уже разошлась вирусом (он и сейчас ее использует) и многие мелкие блогеры ее с удовольствием растиражировали (самим думать не надо, за нас уже все придумали), ранее вот здесь, уже был разобран этот «метод тестирования».
Но теперь, судя потому что в одной из сети ценник на iMac Pro упал с $4999 до $3999, если сравнивать например производительность Adobe Premiere Pro по этой методике: iMac Pro против Хакинтоша/ПК. То например тот же Intel Core i7-8700K за счет более сильного ядра, в однопоточном тесте обойдет любой конфиг iMac Pro, а за счет использования QSV при кодировании в Adobe Premiere Pro CC 2018, будет выглядеть бледным уже не только iMac Pro, но и Mac OS X, которые проиграют конфигу на Windows. Что мы собственно и наблюдаем в этом ролике.
Т.е. этот жульнический метод тестирования, вернулся бумерангом не только iMac Pro, он также повлиял на продвижение на рынке «урны» (рабочей станции Mac Pro Late 2013), которая оснащалась например шестиядерным процессором Intel Xeon E5-1650 v2 (Ivy Bridge-EP), он не имел поддержки наборов инструкций AVX2 и интегрированной видеокарты (т.е. не мог использовать технологию QSV), и соответственно любой четырехъядерник с процессором более свежей архитектуры, по этой «методике» тестирования, просто рвал Mac Pro Late 2013. Плюс маркетологи Apple упирали на то, что в этой рабочей станции используются две профессиональные видеокарты AMD FirePro Dх00, но по факту многие пользователи этих рабочих станций жаловались именно на их работу (низкая загрузка и т.д.) и эффективность. На тех же форумах писалось о проблемах связанных с управлением видеопамяти, особенно у серии AMD FirePro D700, с удвоенным объемом бортовой памяти.
Кто же будет покупать дорогие рабочие станции, которые на роликах в ютубе проигрывают: ноутбукам MacBook Pro и простым игровым конфигам на Windows?
Текст выше ни в коем случае не критикует выбор продукции Apple и и не умоляет ее достоинства. Просто надо показывать реальные плюсы таких решений (а они есть и их много), а не опускаться до таких методик, которые вводят в заблуждение своих зрителей и читателей. Кто умеет «читать между строк», здесь не говорится о том что на самом деле вас обманывают и там к примеру Adobe Premiere Pro CC быстрее Apple Final Cut Pro X (или наоборот). Речь о том что зная о особенностях софта и железа (о которых не все пользователи в курсе), в данной конкретной методике были проведены манипуляции (а то что о них знали и сознательно использовали, в ту или другую сторону, читаем ниже).
2.Мы собрали компьютер как iMac Pro, но своими руками! или Сколько стоит компьютер с производительностью iMac Pro?
Причем, как правило эти «чудо сборщики» даже не вполне в курсе, как и из чего построен сам iMac Pro, комплектовуху для удобства собирают в одном магазине в конструкторе (тут для обычного ПК, надо минимум три использовать и еще и из-за бугра тянуть что-то). И как итог, собранный «аналог» из розничных цен, конечно получается дороже. Ибо, Apple покупает даже не по ценам Dell или HP, она выбирает весь объем «комплектующих» сразу, делая предоплату (читаем о накопленном массиве «нала») или даже делая инвестиции в производителя этих комплектующих, чтобы гарантировать себе наличие (даже при дефиците) и специальную цену (на которую не влияет текущие скачки цен на рынке). Многие производители чтобы застолбить себе сотрудничество с Apple, могут поставлять комплектующие на каком-то этапе по себестоимости или в убыток. Даже Intel ловили много раз, когда его оптовая цена на какой-то мобильный процессор, оказывается выше, чем сам ноутбук в котором он установлен. И можно только догадываться какую себе цену выциганивает у Intel компания Apple.
Это уже 100% маркетинговый шаг Apple, так как его использовали все ресурсы новостные про железо, и ранее такой способ уже неоднократно использовался. И он работает, кучи людей (не ботов) на форумах повторяют это в спорах в темах на форумах, где обсуждается те же новые iMac Pro, слово в слово. Это стратегия 100% работает…
Но, у любого кто собирал под себя ПК, Хакинтош и т.д. возникает сразу логичный вопрос, а зачем мне собирать 100% копию iMac Pro? Вот автор ролика решил пойти путем логики… И у некоторых в комментариях начали трещать «шаблоны»:
Lance B, пишет: «Есть главная причина использовать 8-ядерный процессор (речь идет о Intel Core i7-7820X), и это полосы PCI. У вашего i7 есть только 16 полос, которые все использует видеокарта GeForce GTX 1070, но у вас также есть m.2 привод, который использует 4 полосы. Восьмиядерный процессор имеет 28 полос, которые, как я считаю, устранят любые возможные узкие места в системе, особенно если вы добавите карту расширения Thunderbolt или карту захвата видео Decklink».
*Автор поста, правильно намекает, что как и описано в этой статье, сначала надо выбрать сокет. Но, если следовать методике описанной в первом пункте: то для того чтобы «приземлить» Apple iMac Pro, берем самый мощный однопоточник: i7-8700K, разгоняем его до 5ГГц. Потом нам нужна интеграшка (для кодирования с помощью QSV), а i7-8700K является на данный момент самым мощным представителем видеокарт Intel с интегрированной графикой.
Автор ролика в ответах зрителям, так и написал: «Я думаю, что Intel начала включать декодер/кодер HEVC в процессорах 6-го поколения, поэтому 6700K/7700K и последний 8700K, является лучшим решением».
Пользователи техники Apple пытались приводить свои аргументы (удачные и не очень):
— Прежде чем я купил iMac Pro, я провел свои собственные тесты в Apple Store. В магазинах Apple, уже есть готовые проекты, когда вы запускаете программы на их демо-машинах. Я открыл Final Cut, у которого был проект 8K со всеми 8К кадрами на таймлайн. Я начал воспроизведение отснятого материала, который ровно проигрывался на полной скорости 24 fps. Пока этот проект воспроизводился, я открыл еще одну программу, которая имела 4K-кадры на таймлайне и начал воспроизводить ее. Затем я запустил iMovie, у которого был HD материал на его временной шкале, и начал воспроизводить и его. Таким образом, в основном, у меня было три программы, воспроизводящие кадры 8K, 4K и HD, одновременно без пропуска кадров. Я гарантирую вам, что ПК за $1350 PC не может сделать то же самое.
— У вас не будет ECC памяти и процессора Xeon, из-за которого доверия к iMac Pro выше.
— iMac Pro 5k поддерживает частоту обновления, только 60Гц.
— Покажите тесты: i7-8700k + Vega RX 64 Hackintosh vs iMac Pro!
Ну и как итог: если вы видите материал или ролик, где вам показывают сравнение «холодного с мягким» (не сообщая о том, что тут использовалась например технология QSV), то это либо платный материал, либо обзорщик некомпетентный в данном вопросе и сам не понимает что тестирует, либо сознательная манипуляция для привлечения внимания.
Сам конфиг представленный автором ролика:
Процессор: Intel Core i7-8700K (BX80684I78700K).
Материнская плата: ASRock Z370 Gaming-ITX/ac или ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING.
Оперативная память: Corsair Vengeance LPX CMK32GX4M2A2666C16.
Системный диск: Crucial MX300 CT1050MX300SSD4, M.2-2280, SATA.
Видеокарта: EVGA GeForce GTX 1070 SuperClocked ACX 3.0 «Black Edition» (08G-P4-5173-KR).
СВО: ARCTIC Liquid Freezer 240 или Corsair Hydro Series H55.
120мм корпусные вентиляторы: Corsair Air Series AF120-LED Quiet Edition.
Блок питания: EVGA SuperNOVA 750W B1.
Корпус: Cooler Master MasterBox Lite 3.1 (MCW-L3B3-KANN-01).
Скрины из видео, с итогами тестирования:

Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro
8700_15

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий